同志社女子大学図書館

中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史

岩間一弘編著. -- 慶應義塾大学出版会, 2019. -- (慶應義塾大学東アジア研究所叢書). <BB13262430>
この書誌にはまだスタンプは押されていません。


登録タグ:
登録されているタグはありません
書誌URL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 メモ 予約
0001 女田図 開架 383.822||I10362 2382036860 配架中 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 女田図
配置場所 開架
請求記号 383.822||I10362
資料ID 2382036860
状態 配架中
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史 / 岩間一弘編著
チュウゴク リョウリ ト キンゲンダイ ニホン : ショク ト シコウ ノ ブンカ コウリュウシ
出版・頒布事項 東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2019.12
形態事項 v, 381p : 挿図, 地図 ; 22cm
巻号情報
ISBN 9784766426434
書誌構造リンク 慶應義塾大学東アジア研究所叢書||ケイオウ ギジュク ダイガク ヒガシアジア ケンキュウジョ ソウショ <BB00584638>//a
内容著作注記 日本の中国料理はどこから来たのか / 岩間一弘 [執]
ニホン ノ チュウゴク リョウリ ワ ドコ カラ キタ ノカ
内容著作注記 戦前期日本の「支那料理」 : 家庭での受容と「支那料理店」をめぐる状況 / 川島真 [執]
センゼンキ ニホン ノ シナ リョウリ : カテイ デノ ジュヨウ ト シナ リョウリテン オ メグル ジョウキョウ
内容著作注記 日本における中国料理の受容 : 歴史篇 : 明治-昭和30年代の東京を中心に / 草野美保 [執]
ニホン ニ オケル チュウゴク リョウリ ノ ジュヨウ : レキシヘン : メイジ ショウワ 30ネンダイ ノ トウキョウ オ チュウシン ニ
内容著作注記 日本における中国料理の受容 : 料理篇 : 明治-昭和30年代の東京を中心に / 草野美保 [執]
ニホン ニ オケル チュウゴク リョウリ ノ ジュヨウ : リョウリヘン : メイジ ショウワ 30ネンダイ ノ トウキョウ オ チュウシン ニ
内容著作注記 日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ : 神戸・大阪を中心として / 陳來幸 [執]
ニホン ノ カキョウ シャカイ ニ オケル イクツカ ノ チュウゴク リョウリ テイチャク ノ ナガレ : コウベ オオサカ オ チュウシン ト シテ
内容著作注記 京都の中国料理 : 伝統の創造と料理の帰属 / 岩間一弘 [執]
キョウト ノ チュウゴク リョウリ : デントウ ノ ソウゾウ ト リョウリ ノ キゾク
内容著作注記 熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える : 素材と文脈,文化を「囲い込む」こと,聞くこと / 田村和彦 [執]
クマモト ノ キョウド リョウリ ト シテ ノ チュウゴク リョウリ タイピンエン カラ カンガエル : ソザイ ト ブンミャク ブンカ オ カコイコム コト キク コト
内容著作注記 日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化 / 陳嘉適 [執]
ニホン ニ オケル チュウゴク リョウリ ノ リョウリニン ノ ゲンチカ ト ギョウカイ ダンタイ ノ ヘンカ
内容著作注記 料理人と料理教育者 : 台湾が日本に輸出した「中国料理」 : 1945年から1970年を中心に / 陳玉箴 [執] ; 持田洋平訳
リョウリニン ト リョウリ キョウイクシャ : タイワン ガ ニホン ニ ユシュツ シタ チュウゴク リョウリ : 1945ネン カラ 1970ネン オ チュウシン ニ
内容著作注記 チャジャン麺ロード : 20世紀東北アジア,チャジャン麺流浪の旅 / 周永河 [執] ; 丁田隆訳
チャジャンメン ロード : 20セイキ トウホク アジア チャジャンメン ルロウ ノ タビ
内容著作注記 朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容 : 分断後の韓国までを視野に / 林史樹 [執]
チョウセン ハントウ ニ オケル チュウゴク リョウリ ノ ダンカイテキ ジュヨウ : ブンダンゴ ノ カンコク マデ オ シヤ ニ
内容著作注記 グローバル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出 / 呉燕和 [執] ; 大道寺慶子訳
グローバル セイジ ニ オケル ディアスポラ ハン チュウゴク リョウリノ ソウシュツ
内容著作注記 中国語教育と中国の「食文化」に関する考察 : 中国語テキストにおける事例を中心に / 浅野雅樹 [執]
チュウゴクゴ キョウイク ト チュウゴク ノ ショクブンカ ニ カンスル コウサツ : チュウゴクゴ テキスト ニ オケル ジレイ オ チュウシン ニ
内容著作注記 「中国料理」はいつ生まれたのか : 『申報』に見える料理の語彙の分析を通して / 西澤治彦 [執]
チュウゴク リョウリ ワ イツ ウマレタノカ : シンポウ ニ ミエル リョウリ ノ ゴイ ノ ブンセキ オ トオシテ
内容著作注記 1920-30年代における上海の調味料製造業と市場競争 : 中国の味精と日本の味の素に着目して / 李培徳 [執]
1920 30ネンダイ ニ オケル シャンハイ ノ チョウミリョウ セイゾウギョウ ト シジョウ キョウソウ : チュウゴク ノ ミセイ ト ニホン ノ アジノモト ニ チャクモク シテ
内容著作注記 太平洋戦争下の食と健康 : 中国の日本人俘虜は何を食べていたのか / 貴志俊彦 [執]
タイヘイヨウ センソウカ ノ ショク ト ケンコウ : チュウゴク ノ ニホンジン フリョ ワ ナニ オ タベテイタノカ
内容著作注記 北京老字号飲食店の興亡 : 全聚徳を例にして / 山本英史 [執]
ペキン ロウジゴウ インショクテン ノ コウボウ : ゼンシュウトク オ レイ ニ シテ
注記 中国料理関連文献目録: p373-377
学情ID BB29433055
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 岩間, 一弘 (1972-)||イワマ, カズヒロ <AU11088624>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.822
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.822
件名標目等 料理(中国)||リョウリ(チュウゴク)
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ -- メイジイゴ
件名標目等 中華料理||チュウカリョウリ